Translate

Tuesday, December 31, 2013

tiga akar kejahatan

Bagaimana bisa selembar kain sutra mengosok batu sampau hancur, dan digosoknya setiap 100 tahun sekali. Demikian sungguh lama usia bumi ini. Tak terukur dengan ukuran apapun.

Orang sibuk memikirkan terjadinya bumi dan akhir kehancuran bumi. Seperti halnya seorang yang sedang terluka parah terkena panah beracun, sibuk mencari identitas pemanah, jenis panah, jenis racun, dan motivasinya. Sebelum semua terjawab, orang itu sudah mati sia-sia. Alangkah bijaknya bila orang tersebut segera mencari penawar dari racun yang sangat cepat bekerja itu.

Usia manusia begitu singkat, tetapi sibuk memikirkan hari kiamat. Alangkah bijaknya bila kita mengobati diri sendiri dari segala bentuk racun kejahatan, dan mencabut tiga akar kejahatan, yaitu keserakahan, kebencian, kebodohan batin, juga mengatasi belenggu sumber dan segala penderitaan yaitu nafsu keinginan rendah yang membelenggu setiap insan. Ini semua ditunjukkan bagi praktisi yang ingin berjuang keluar dari roda samsara.

Bagi kita manusia biasa yang tak luput dari kesalahan, minimal kita dapat mengurangi kejahatan, menambah kebajikan dan belajar menetralisir bentuk-bentuk pikiran yang tak menentu.

Belajar untuk menjadi manusia yang jauh lebih baik, jauh lebih bijaksana, dan memiliki kasih sayang dan cinta kasih. Semua halangan adalah perkembangan dan bentuk-bentuk kemajuan batin. Jadikan setiap masalah sebagai bentuk pengembangan kematangan dalam pola berpikir dan bertindak.

Sumber: Shi Neng Xiu. 2013. The Secret Of Life. Jakarta: Mudita Center.

Saturday, December 21, 2013

warna hidup

Manusia dilahirkan memiliki tugas dan misi khusus yang harus diselesaikannya. Semua perjalanan yang panjang tentu penuh dengan lika-liku serba-serbi warna hidup. Mereka yang gagal dalam hidup akan lebih menghargai kehidupan. Mereka yang pernah jatuh akan sangat menghargai arti kejatuhan. Mereka yang telah terkuras air matanya, akan semakin mengerti betapa mahal arti setets air mata. Semua perasaan, pengalaman, setiap kondisi apapun adalah pupuk untuk pohon kehidupan yang tumbuh dalam jiwa kita.

Bila kita dapat menjadikan semua hal pahit sebagai obat mujarab di dalam perjalanan hidup kita, percayalah suatu saat nanti kita dapat mengerti lebih jauh lagi tentang apa tujuan hidup ini.

Bangkitkan semangat dan jiwa kstaria kita, buka lembaran baru, hapus air mata, simpan energi untuk perjalanan yang masih panjang, karena hidup bukan cuma sekedar hidup. Bila mau hidup, maka harus bisa menerima perubahan proses dan pengorbanan.

Bila tidak dapat menghargai secangkir air yang memberikan kesegaran kepada yang dahaga, apa arti dari berbagai hidangan mahal yang tersaji indah? Bila tidak dapat menghargai sepiring nasi yang menghilangkan derita kepalaran, maka apa arti dari segengam berlian di lemari besi?

Bila tidak dapat menghargai orang yang selalu disampingmu, apa arti dari seorang sahabat sejati yang selalu kau cari? Bila tidak dapat menghargai mereka yang melayanimu, apa arti dari pengorbanan orangtua dan saudaramu?

Ternyata begitu besar hal-hal kecil yang luput kita perhatikan dan dibiarkan begitu saja, tercampakan dan tidak diperhatikan. Sesendok garam didalam sup yang membuat enak hidangan kita berasal dari garam di alutan luas. Mulailah memperhatikan hal-hal kecil, maka kita akan mendapatkan yang besar.

Sumber: Shi Neng Xiu. 2013. The Secret Of Life. Jakarta: Mudita Center.

Monday, December 16, 2013

berbagi

Membiasakan diri membantu orang lain, bila diteruskan akan memberikan arti dan makna tersendiri yang bisa dirasakan orang lain maupun diri kita sendiri. Kebahagaiaan dari berbagi itu jauh lebih manis dari apapun juga. Kebahagiaan meringankan beban orang lain, juga lebih indah dari apapun juga. Mari sebarkan kebajikan kepada yang lain, agar diteruskan dan terus-menerus menyambung menjadi jalinan cinta kasih dan kasih sayang.

Nenek moyang kita terkenal dengan sifat gotong-royong, tenggang rasa, tepo seliro, karena mereka menyadari ajaran Budi menekankan pada praktek dari pada sekedar teori belaka.

Jaman sekarang, yang katanya semakin banyak ajaran agama dianut bangsa kita, tetapi semakin gersang rasa kebersamaan, semakin kering batin untuk saling membantu karena kepentingan pribadi, golongan, apalagi, bila sudah bicara SARA. Mari kita kembali pada kemurniaan dan ketulusan jiwa. Bantulah sesamamu tanpa membeda-bedakan, maka SURGA akan dapat kita rasakan di SINI., SEKARANG, SAAT INI, jangan tunggu kita meninggal dunia.

Sumber: Shi Neng Xiu. 2013. The Secret Of Life. Jakarta: Mudita Center.

Thursday, December 12, 2013

katak dan kumbang

Seekor katak melompat ke dalam kolam dengan mudahnya masuk dan berenang di air. Seekor kumbang melihat lompatan sang katak, menertawakannya, karena katak membutuhkan banyak tenaga untuk melompat.

Sang katak berkata kepada si kumbang yang sombong: "Bila kamu memiliki badan yang ringan dan mampu terbang, ayo cepat lompat ke dalam air dengan cepat, dan tanpa perlu banyak tenaga."

Tertawalah kumbang dengan tantangan itu. Hup. Dengan segera kumbang yang sedang terbang menjatuhakn diri dengan mudahnya ke permukaan air. Tetapi, apa yang terjadi? Kumbang berhasil menceburkan dirinya ke air dengan mudah, teapi membutuhkan kekuatan dan tenaga yang berlebihan untuk kembali terbang ke udara.

Sang katak yang berbaik hati, segera membantunya untuk keluar dari permukaan air. Tetapi, sesampainya di darat, kumbang jatuh dan terbalik dengan posisi kaki berada di atas. Dengan sekuat tenaga, kumbang berusaha untuk membalikkan badannya dan mengepakkan sayapnya, tetapi tidak berhasil. Sang katak menjadi sangat iba dan dengan lidahnya membantu membalikkan kembali badan sang kumbang.

Sang kumbang segera sadar dengan kesombongannya, dan ia berterima kasih kepada guru kehidupan barunya, yaitu sang katak nan baik. Ia menjadi mengerti sesunggguhnya segala sesuatu terjadi sesuai dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Maka, janganlah iri hati melihat keberhasilan orang ain dan sombong dengan kelebihan yang kita miliki. Karena kita semua memiliki banyak kelemahan dan kekurangan, maka kita perlu hidup saling melengkapi dan membantu satu dengan lainnya, dan hidup saling berdampingan.

Sumber: Shi Neng Xiu. 2013. The Secret Of Life. Jakarta: Mudita Center.

Tuesday, December 10, 2013

baik dan buruk

Saat menjalani hidup ini harus menyadari konsep: "Tiada orang yang seratus persen baik di dunia ini, dan sebaliknya tidak ada orang yang seratus persen jahat di dunia ini."

Siapapun dia, maka pertobatan dan tekad untuk mengubah segala perbuatan tidak baik yang dijalani dengan ketulusan itu akan memiliki kekuataan baginya dalam menjalani hidupnya.

Kata 'baik' dan 'tidak baik' hayalah pelabelan, banyak orang baik yang belum ketahuan 'jahatnya'. Dan orang yang dicap jahat hanya karena kebetulan 'ketahuan' perbuatannya. Banyak dari mereka yang dikatakan 'orang jahat' dan kemudian menyesal. Tetapi lebih banyak lagi 'orang baik' yang tidak menyesali perbuatan jahatnya karena merasa masih di 'level aman'.

Permainan 'baik' dan 'buruk' hanyalah permainan penjahat dan polisi. Yang diperankan silih berganti oleh orang yang sama.

Sesungguhnya kita sendiri yang paling tahu semua perbuatan kita dan kita yang harus bertanggung jawab dengan semua perbuatan itu.

Mereka yang menabur kebaikan akan mendapatkan hasil yang jauh lebih baik, walaupun banyak ilalang dan parasit yang menggerogotinya. Mereka yang menabur kejahatan tidak akan menuai hasil yang baik, walaupun terkadang tetap ada beberapa tanamanan bagus yang tumbuh di tengah-tengah semak belukar.

Semoga kegelapan di hati berangsur-angsur menjadi terang, menyadarkan kita bahwa kehidupan tidak selamanya gelap, dan biarlah sinar kebaikan memancarkan kepada semua orang, agar kita mampu menjalani hidup ini dan dapat menyadari peranan kita di dunia yang penuh dengan sandiwara ini.

Sumber: Shi Neng Xiu. 2013. The Secret Of Life. Jakarta: Mudita Center.

Saturday, December 7, 2013

pria dari Mars dan wanita dari Venus

Pada suatu hari di zaman dahulu, penduduk Mars sedang meneropong melalui teleskop menemukan orang-orang Venus. Melihat penduduk Venus, timbul perasaan-perasaan yang belum pernah mereka kenal. Mereka jatuh cinta dan segera menciptakan penerbangan angkasa untuk terbang ke Venus.

Orang-orang Venus menyambut orang-orang Mars dengan tangan terbuka. Secara naluriah, mereka tahu hari ini akan datang. Hati mereka terbuka lebar-lebar untuk cinta yang belum pernah mereka rasakan.

Cinta antara penduduk Venus dengan penduduk Mars terasa ajaib. Mereka senang berkumpul bersama, melakukan segala sesuatu bersama dan saling berbagi rasa. Meskipun berasal dari dunia yang berbeda, mereka bahagia atas perbedaan-perbedaan itu. Berbulan-bulan mereka saling mempelajari, menjajaki dan menghargai kebutuhan-kebutuhan, kesukaan-kesukaan, serta pola-pola tingkah laku mereka yang berlainan. Selama bertahun-tahun mereka hidup bersama dalam cinta dan keselarasan.

Kemudian mereka memutuskan untuk terbang ke Bumi. Pada awalnya segala sesuatu indah dan menyenangkan. Tapi pengaruh atmosfer Bumi mulai terasa dan pada suatu pagi setiap orang terbangun dan mengalami suatu Amnesia yang aneh-Amnesia selektif!

Baik orang Mars dan maupun orang-orang Venus itu lupa bahwa mereka berasal dari planet yang berbeda dan memang seharusnya berbeda. Pada suatu pagi, segala sesuatu yang mereka ketahui tentang perbedaan-perbedaan mereka terhapus dari ingatan dan sejak hari itu, para pria dan para wanita terus-menerus bertengkar.


Apabila pria dan wanita sanggup menghargai dan menerima perbedaan-perbedaan mereka, cinta mempunyai peluang untuk berkembang.

Gray, J. (1992). Men are from Mars, Women are from Venus. New York: Harper Collins.

Wednesday, December 4, 2013

still called friendship?

Entahlah. Cuma lagi bingung kenapa bisa gini. Cuma mau share dikit aja.
Kembali ke judul, still called friendship?
Sebenernya yang buat gue bingung adalah apa sih arti persahabatan yang sebenarnya?

Menurut Muhammad Ali, Friendship... is not something you learn in school. But if you haven't learned the meaning of friendship, you really haven't learned anything. Nah mau banget gue komentarin, bener emang gak bisa dipelajarin disekolah, tapi gak jarang kita-kita dapet temen ataupun sahabat dari sekolah/kampus/tempat les atau apa pun kan? Gue tanya lagi, apa sih arti sebenernya persahabatan itu?

Menurut Lucius Annaeus Seneca, One of the most beautiful qualities of true friendship is to understand and to be understood. Kualitas dari persahabatan yang sebenarnya adalah dimengerti dan mengerti. Emang pacar gak bisa? Keluarga? Saudara? Sepupu? Siapa pun? Kenapa cuma sahabat? Emang siapa sahabat itu?

Kalau menurut Jim Morrison, A friend is someone who gives you total freedom to be yourself. Itu artinya sahabat? Biarin kita jadi diri sendiri? Apa bener? DIA/MEREKA atau siapapun sahabat kita mau nerima kita? Kita sendiri aja tau kalau diri kita gak sempurna, sama kayak mereka yang gak sempurna juga. Punya kekurangan dan kelebihan masing-masing pribadi. Apa lo bisa terima kekurangannya?

Ini gue kasih lirik lagu TRUE FRIEND - HANNAH MONTANA
We sign our cards and letters BFF --> banyak orang yang melakukan ini dengan sahabatnya kan? Beli barang barengan, nunjukin ke orang lain kalo kita sahabatan.
You've got a million ways to make me laugh  --> cuma sahabat kita yang bisa melakukan ini, disaat sedih, kecewa, marah, apa pun keadaan kita. Bisa banget mereka menghibur kita kan?
You're lookin' out for me, you've got my back  --> secara gak langsung, sahabat kita bisa ngasih liat sisi jelek kita, sebagian di diri kita ada disahabat kita. Bener?
So good to have you around  --> ngerasa baik kalo ada sahabat kita disekitar kita kan? Ngerasa nyaman, percaya diri, nyantai, perasaan seneng dan lain-lainnya. Coba kalo kita lagi berantem, apa lo ngerasa se-nyaman itu jalan sama sahabat lo? Gak pengen menghindar aja?

You know the secrets I could never tell  --> ini bener banget! Sahabat kita yang pegang semua rahasia kita, rahasia yang gak pernah kita omongin ke orang lain. CUMA ke sahabat kita aja. Tapi apa lo yakin, dia gak ngomong ke orang lain? Apa dia nganggep kita sahabatnya juga? Kalo dia punya sahabat lain dan cerita ke sahabatnya itu?
And when I'm quiet you break through my shell  --> ketika lo bukan jadi diri sendiri, sahabat kita yang buat kita balik dan nyadarin kalo kita HARUS kembali ke 'jalan' kita maksudnya jadi diri sendiri. Tapi pernah gak, lo nanya sama sahabat lo, apa dia udah jadi dirinya sendiri, ketika bersama lo?
Don't feel the need to do a rebel yell  --> yakin lo gak pernah ngerasa kesel sama sahabat lo? Yakin lo gak pengen teriak di depannya? Yakin lo gak pengen berrontak dengan kekurangan yang ada di diri sahabat lo itu? APA lo cuma bisa nahan-nahan aja, biar gak terjadi perang?
'Cause you keep my feet on the ground  --> ngejaga kaki kita tetap berdiri tegak ditanah. HAHA gimana dengan cita-cita dan harapan lo yang itu ada diatas awan? Apa mereka dukung? Dukungan itu bukan cuma kata-kata ataupun omongan, TAPI dari tindakan juga.

You're a true friend  --> dia/mereka sahabat sejati lo? Pasti? Udah yakin? Gimana dengan perubahan waktu? Apa akan masih tetap sama?
You're here till the end  --> disini sampai akhir jaman? sampe kapan dia disamping lo? Sampai kematian memisahkan kalian dengan kekurangan yang ada? YAKIN?
You pull me aside when something ain't right  --> emang sahabat kita tau, kalo ada yang gak beres, apa mereka mau negor kita? Apa mereka mau ngebahas sampe akhir? Balik lagi deh sama kekurangan masing-masing individu.
Talk with me now and into the night  --> ngomong sekarang! Sana ajak ngomong sahabat lo, katanya kalian terbuka kan? Sampe seterbuka apa sih persahabatan kalian?
'Til it's alright again  --> sampe semuanya kembali baik? SETELAH ada masalah atau perpecahan kalian masih tetep baik-baik aja? Bisa dipastiin gak tuh hati dan otaknya? Udah gak marahan? Udah gak kesel? Udah gak dendam?
You're a true friend  --> sampai sekarang masih sahabatan?

You don't get angry when I change the plans  --> udah nanya belom, apa sahabat kita gak marah? Emang setau apa sih kalian sama sahabat kalian? Sampe hati mereka? INGET, dalam laut dapat diukur dalam hati kita gak tau. Sama kayak sahabat lo, lo gak bisa tau dalam hatinya!
Somehow you never have a second chance, and  --> kesempatan kedua gak pernah punya, kenapa? Kesempatan pertama yang paling baik dan TERBAIK aja masih disalah gunakan, apa masih ada kesempatan kedua lebih?
Won't say "I told you" when I'm wrong again  --> siapa sih yang gak pernah bilang, "kan udah gue bilang, dia ....." JUJUR gue gak percaya kalo sahabat lo gak pernah bilang kayak gini. Kadang jadi sahabat lo itu, CAPE, udah dinasihatian, dikasih tau, lo tetep batu dan ujung-ujungnya nangis ke sahabat lo kan? Apa dia gak keki?
I'm so lucky that I've found  --> masih BISA bilang beruntung?

A true friend  --> seorang sahabat, mau gue tanya balik deh buat diri lo sendiri. APA sih artinya sahabat buat lo? Apa cuma buat nemenin atau tempat curhat?
You're here till the end  --> HAHA. no comment
You pull me aside when something ain't right  --> udah ngomong kalo berasa ada sesuatu?
Talk with me now and into the night  --> nemenin lo curhat sampe malem? Didengerin? Dikasih nasihat? Ditinggal tidur? Diputus hubungan teleponnya? Atau bahkan gak diangkat telponnya? Atau gak di read chat-nya?
'Til it's alright again  --> masih baik?

True friends will go to the ends of the earth  --> kiamat dunia? Atau kiamat buat diri lo sendiri? Atau akhir buat hubungan persahabatan kalian?
Till they find the things you need  --> butuh apa mau? Apa yang kita butuhkan atau yang kita mau? Kita mau dinasihatin atau butuh dinasihatin? Atau cuma butuh didengerin atau mau didengerin? BEDAKAN!
Friends hang on through the ups and the downs  --> iyaaa ada sih, pas kita diatas, tapi tetep ada gak pas kita jatoh? Atau jangan-jangan sahabat lo cuma ada disamping lo, tapi gak mau ngangkat lo bangkit?
Cause they've got someone to believe in  --> PERCAYA sekarang sama sahabat lo? Yang sebenernya mungkin masih ada rahasia yang gak lo tau.

A true friend  --> emmm.
You're here till the end  --> coba pikir lagi.
You pull me aside when something ain't right  --> Berasa sih, tapi...... Mau ngomong dan NYAKITIN yang menurut lo, dia adalah sahabat lo?
Talk with me now and into the night  --> ditemenin sampe malem? Atau cuma dibilangin, "ya udahlah..."
No need to pretend  --> YAKIN persahabatan lo gak pura-pura? Coba cek dengan berjalannya waktu!
You're a true friend  --> Sampe diakhir, masih setuju tentang sahabat lo atau mau nanya?

Ini cuma buat share dan refleksi diri aja. Jangan sampe post-an ini menghancurkan persahabatan lhooo.. :)

Monday, December 2, 2013

korona adven

Makna dari Korona Adven adalah simbol yang mau menunjukkan pesan-pesan tertentu, yakni:
1. Korona Adven berbentuk lingkaran.
Lingkaran adalah suatu bentuk tanpa awal dan akhir. Lingkaran ini melambangkan Tuhan yang abadi, tanpa awal dan akhir. Kita juga diajak untuk merenungkan bagaimana kehidupan kita, disini dan sekarang ini, ikut ambil bagian dalam rencana keselamatan Allah yang kekal dan bagaimana kita berharap dapat ikut ambil bagian dalam kehudupan kekal di kerajaan surga.

2. Lingkaran Adven terbuat dari tumbuh-tumbuhan segar.
Kristus datang gunememberi kita hidup baru melalui sengsara, wafat dan kebangkitan-Nya. Warna hijau merupakan simbol pengharapan. Selain itu juga dipilih daun pinus atau cemara yang tidak kunjung putus. Warna hijau juga melambangkan Kristus, Yang mati namun hidup kembali untuk selamanya. Kristus datang ke dunia untuk memberikan kehidupan yang tahan pada bermacam-macam musim. Daun cemara tidak rontok dan tetap hijau pada musim gugur dan musim dingin. Ungkapan pengharapan yang tanpa akhir bagi kita.

3. Tiga batang lilin berwarna ungu dan satu lilin berwarna merah muda.
Warna ungu melambangkan tobat, keprihatinan, matriraga atau berkabung, persiapan dan kurban; warna ini juga dipakai pada masa Prapaskah, tidak hanya untuk warna untuk warna lilin, tetapi juga pakaian liturgi lainnya. Warna merah muda melambangkan hal yang sama, tetapi dengan menekankan Minggu Adven Ketiga, Minggu Gaudate, saat kita bersukacita karena persiapan kita sekarang sudah mendekati akhir. Selain itu warna merah mudah juga merupakan tanda cinta kasih.

4. Lilin juga sebagai simbol terang.
Terang itu sendiri melambangkan Kristus, yang datang ke daam dunia untuk menghalau kuasa gelap kejahatan dan menunjukkan kepada kita jalan kebenaran. Gerak maju penyalaan lilin (setiap minggu satu lilin) menunjukkan semakin bertambahnya kesiapan kita untuk berjumpa dengan Kristus. Kerinduan kita yang semakin besar akan Yesus yang datang sebagai Terang Dunia, dilambangkan dengan menyalakan lilin satu demi satu.

5. Selain Korona Adven, Gereja Katolik juga tidak mengumandangkan mada kemuliaan atau Gloria.


Sumber: LoncengKatedral News Letter. #1/12/2013.